市义工联开展寒冬搜救活动
7年救助流浪人员600余人次
2019-12-20 09:13:58

寒冬到来,为确保流浪人员平安过冬,避免因饥寒交迫导致意外事件发生,玉溪市义工联合会自11月2日起,启动2019年“温暖玉溪——全城搜救”志愿者救助活动。该项活动每周根据天气情况不定时对流浪人员进行救助,救助活动预计持续到明年2月下旬。

12月14日晚9点,17名志愿者齐聚市义工联合会,在听取救助过程中的一些注意事项后,义工们分成4个搜救小组、1个后勤补给组,按照事先规划好的路线对中心城区进行拉网式搜寻。志愿者们先后在小庙街、小广场、好吃街等地发现8名流浪人员,并为他们提供了水、食物、被褥、衣服和一些生活必需品,希望在大家的帮助下让他们温暖过冬。当晚的搜救行动持续到凌晨才结束,就在大家准备回家休息时,又接到热心市民的电话称北市区发现一名流浪人员,志愿者们又带着食物、水及保温毯赶过去。这位流浪人员接过东西后,不停地说着谢谢。

据介绍,“温暖玉溪——全城搜救”志愿者救助活动自2013年启动以来,至今已开展了106期,共有4000余名志愿者参与搜救,救助流浪人员600余人次,帮助14名安徽、山东、广州、海南及省内部分州(市)的流浪人员安全返乡,并得到妥善安置。“温暖玉溪——全城搜救”项目于2014年12月荣获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖。(玉溪日报记者  黄思敏)