扶贫送健康 义诊暖人心
2020-05-22 08:42:44

近日,由江川区人民医院专家组成的医疗小分队深入到全区56个村委会,对296名农村贫困人员开展大病专项救治。

一大早,安化乡光山村委会的贫困群众就来到村卫生室等候就诊。医疗小分队的专家到达后,迅速开展诊疗服务。小麦冲村的王牙美在儿子浦绍和的陪伴下前来就诊。医生在查看老人病历、询问近期身体情况和用药情况后,开出诊疗处方,并给出了日常生活建议。

医疗小分队的医护人员在为贫困群众开展诊疗服务的同时,还向他们宣传重大疾病医疗付费政策等一系列扶贫医疗政策,打消他们的就医顾虑,引导他们科学合理就医。

没有全民健康,就没有全面小康。自2018年以来,江川区持续深入开展健康扶贫下乡义诊活动,切实打通健康扶贫政策落实的“最后一公里”。据了解,此次专项救治活动依托家庭医生签约团队,将健康落实到人,实行“一人一档一方案”,将各村委会建档立卡贫困群众集中到村委会进行专项救治。对不能前往集中点的贫困群众,医疗队还上门入户开展诊疗服务。(玉溪日报通讯员  胡文秀)